4 Manfaat Daun Labu Untuk Ibu Hamil

4 Manfaat Daun Labu Untuk Ibu Hamil

Pucuk daun dari tanaman labu siam, kuning ataupun putih panjang bisa dikonsumsi secara langsung sebagai lalapan atau dimasak menjadi urap dan tumisan.

Biasanya daun labu bisa konsumsi setelah dikukus atau di siram dengan iar panas.
Selain rasanya yang lezat, pucuk daun labu yang di kukus ternyata mengandung beragam nutrisi yang baik untuk ibu hamil.

Mengkonsumsi 250gr daun pucuk labu sudah mencukupi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam seharin, bahkan para ahli kesehatan sangat menyarankan bagi setiap ibu hamil untuk lebih sering konsumsi daun ini.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh dermatologi, kandungan nutrisi yang terdapat pada pucuk daun labu siam antara lain:

  • Komposisi gizi        Kadar
  • Energi (kkal)           17
  • Protein (g)               0,82
  • Lemak (g)                0,13
  • Karbohidrat (g)      3,9
  • Serat (g)                   1,7
  • Gula (g)                    1,85
  • Kalsium (mg)          17
  • Besi (mg)                 0,34
  • Magnesium (mg)    12
  • Fosfor (mg)              18
  • Kalium (mg)             125
  • Natrium (mg)            2
  • Seng (mg)                 0,74
  • Tembaga (mg)          0,12
  • Mangan (mg)            0,19
  • Selenium (mg)          0,2
  • Vitamin C                   7,7
  • Tiamin (mg)               0,03
  • Riboflavin (mg)        0,03
  • Niacin (mg)               0,47
  • Vitamin B6 (mg)      0,08
  • Folat (mkg)               93
  • Vitamin E (mkg)       0,12
  • Vitamin K (mkg)       4,6

Dari keragaman nutrisi tersebut, konsumsi daun labu diyakini dapat memberikan manfaat berikut ini:

1. Mencegah dan membunuh kanker
Daun labu siam memiliki kadar serat yang cukup tinggi, dengan konsumsi daun labu dalam jumlah sesuai takaran, sangat baik bagi kesehatan pencernaan. Secara otomatis akan menurunkan tingkat risiko sembelit dan radang usus.

Serat pangan juga diyakini beberapa ahli dapat mengurangi risiko penyakit kanker lambung yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna.

2. Makanan baik wanita hamil
Asam folat, merupakan salah satu gizi yang memiliki peran sangat penting bagi ibu hamil, karena dapat mengurangi risiko terjadinya bayi lahir cacat atau prematur.

Kandungan asam folat pada daun labu siam juga cukup tiggti, yaitu 93 mkg per 100 g. Jadi, Konsumsi 100 gram labu siam setiap hari cukup untuk memenuhi 23,25 persen kebutuhan tubuh.

3. Hipertensi
Hipertensi juga menjadi masalas cukup serius bagi ibu hamil. Selain berbahaya bagi ibu hamil, darah tinggi juga bisa mengganggu kesehatan janin, lahir oreprema hingga mengalami keguguran. Nah, cukup dengan konsumsi daun labu dapat menurunkan risiko terterjadi hipertensi.

4. Mencegah diabetes mellitus
Kondisi diabetes saat hamil juga dapat menyebabkan beberapa risiko pada janin, yaitu bayi dengan berat lahir rendah (BBLR), bayi lahir dengan ukuran besar, lahir prematur, keguguran, kematian bayi mendadak dalam kandungan (stillbirth), dan kecacatan atau ketidaksempurnaan pada bayi. Nah, cukup dengan konsumsi daun labu dapat menurunkan risiko terterjadi hipertensi.

Bagaimana bunda, setelah mengetahui beragam manfaatnya apa masih ada keraguan dalam memakannya?
Semoga informasi ini bermanfaat serta dapat menambah wawasan pengetahuan anda, terima kasih.

Tinggalkan komentar